Как правильно составить рекламную кампанию в Яндекс.Директ?

Контекстная реклама — это один из наиболее эффективных способов привлечения целевого трафика на страницы Вашего Интернет-ресурса. Она позволяет предлагать Вашу продукцию только тем людям, которые действительно в ней заинтересованы. Но без правильной настройки рекламной кампании, Вы рискуете потратить массу средств впустую, не получив даже минимального эффекта. Поскольку крупнейшим сервисом по предоставлению услуг контекстной рекламы в Рунете является компания Яндекс, рассмотрим, как создавать РК (рекламные кампании) в Яндекс.Директ.

Прежде всего, перед началом составления объявлений следует ознакомиться со стандартной справкой. В ней описаны основные принципы работы контекста, а также перечень настроек, который будет доступен Вам при создании рекламной кампании. Но справка по Яндекс.Директ не содержит описаний множества мелких нюансов, которые возникают при работе с данным сервисом. Сперва может показаться, что нет ничего проще, чем настройка Директа, но, когда Вы задумаетесь о необходимости организации и сортировки сотен объявлений, их импорта/экспорта, а также выполнения других действий, все окажется не настолько радужно, как хотелось бы.

Далее мы рассмотрим весь процесс создания РК — от регистрации аккаунта до запуска объявлений, с учетом некоторых особенностей, не упомянутых в стандартной документации.

Заводим собственный аккаунт в Яндекс.Директ

Регистрация в Яндексе

Если Вы еще не зарегистрированы на почтовом сервисе Яндекса, тогда придется создавать новую учетную запись, в противном случае можно просто активировать функционал Директа на существующем аккаунте. Для регистрации нового почтового ящика просто откройте главную страницу Яндекса и нажмите на кнопку «Завести ящик» в верхнем правом углу, возле формы входа. Введите все необходимые данные и завершите регистрацию.

Создание кампании

Следующий этап – заходим в свою почту, используя логин (адрес почтового ящика) и пароль. После удачной авторизации необходимо перейти на страницу Директа и нажать на кнопку «Разместить рекламу», расположенную на первом экране. На этапе выбора пользовательского интерфейса лучше указать «Профессиональный», так как он дает доступ к более широкому спектру настроек.

Проф интерфейс

Настраиваем даты проведения кампании и даем ей название

Создавая любую РК, следует заранее продумать, как она будет называться. Этот аспект становится особо важным в тех случаях, когда Вы работает с большим количеством объявлений и ключей, которые ведут на различные страницы ресурса. Дело в том, что в Директе не предусмотрено иных способов группировки и сортировки объявлений, кроме как по названиям кампаний. Лучше всего разработать специальный шаблон для составления названий, к примеру, «Порядковый номер – группа товаров – регион показа» или «Название – рекламная площадка – время показов». Произведенная подобным образом настройка Яндекс Директа позволит Вам быстро разобраться в огромном количестве ключей и без проблем корректировать настройки для определенной группы объявлений.

Название, дата и контактные данные

Если вы уже работали ранее с Яндекс.Директ, то все новые объявления можно с легкостью направить в существующую кампанию, выбрав соответствующий пункт вверху страницы. Для тех, кто только что создал аккаунт, данная опция недоступна. Датой начала РК обычно является день создания кампании. Дату окончания необходимо проставить в соответствии с Вашим бюджетом и потребностями (обычно она составляет от 1 дня до недели).

Теперь необходимо указать в поле «Уведомления» адрес электронной почты, на который будут приходить оповещения и системные сообщения от Директа (обычно это сообщения об отклоненных объявлениях, низком балансе и т.д.). Здесь лучше не указывать основную почту, так как она довольно быстро может «засориться».

Настраиваем временной таргетинг и вносим контактные данные

Временной таргетинг

Чтобы откорректировать временной таргетинг в Директе, кликните по ссылке «Изменить» около соответствующего поля. В новом окне Вы сможете указать, в какие дни недели, а также в какое время следует отображать Ваши объявления.

Здесь необходимо ориентироваться на привычки целевой аудитории, к примеру, если Вы предлагаете доставку обедов в офисы, тогда кампанию лучше настроить на показ в предобеденное и обеденное время. В некоторых случаях следует устанавливать рекламу только на будние или выходные дни. Также на данном этапе необходимо указать Ваши контактные данные, которые будут использоваться в РК.

Ограничиваем регион отображения объявлений с помощью геотаргетинга

Геотаргетинг

Это одна из наиболее важных настроек в кампании Яндекс Директ. Она позволяет ограничить регион показов объявлений на определенные города или регионы. Таким образом можно уберечь себя от перерасхода средств на нерелевантные показы. К примеру, если Вы работаете только по Москве и МО, то Вам нет смысла показывать объявления в Красноярске или Питере.

Если же Вы забудете указать данный параметр, то, скорей всего, весь бюджет довольно быстро «скликается» без какого-либо ощутимого эффекта.

Настраиваем параметры РСЯ (Рекламной Сети Яндекса)

Настройка РСЯ

РСЯ – это сайты-партнеры, на которых отображается реклама от Яндекса. Обычно они предлагают довольно низкое качество трафика, что не позволяет рассматривать их в качестве основного источника клиентов. Как правило, следует ограничивать бюджет для РСЯ до 20% или вообще исключать его из РК.

Чтобы откорректировать данные параметры, нажмите на ссылку «Изменить» около соответствующего поля, укажите удержание расхода и максимальную цену за клик в размере 20%. Кроме того, здесь можно отключить использование предпочтений пользователя для отображения рекламы. Зачастую от них мало пользы.

Корректируем дополнительные настройки

Дополнительные настройки

Здесь наиболее важными пунктами являются «Мониторинг сайта» и «Автофокус». Первый параметр позволяет автоматически прекращать показы объявлений, если сайт не работает по техническим причинам, а второй – автоматически уточнять ключевые слова. Их лучше держать включенными.

Создаем рекламные объявления и запускаем показы

Создание объявления

Теперь Вам следует составить текст и заголовок, заполнить ними соответствующие поля и указать ссылку на страницу, к которой должно вывести рекламное объявление Яндекса. Также на данном этапе вносятся ключевые слова, по которым будут проходить показы, и минус-слова (фразы, при которых объявление не отображается).

Составление объявлений и сбор ключей – довольно сложный процесс, к которому существует масса подходов. Результатом Вашей работы будет группа объявлений, которые следует направить на проверку модератору. Если все они будут соответствовать требованиям Яндекса, Вам останется лишь внести деньги на счет и ожидать клиентов. В противном случае Вы получите оповещение с описанием несоответствий в объявлениях и просьбой их устранения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK