Как сделать посадочную страницу своими руками

В большинстве случаев каждый Интернет-ресурс состоит из множества отдельных страниц. В его структуру обязательно входит главная страница, различные подразделы, разделы, а также карточки товаров/услуг/мероприятий. При этом даже сайты небольших компаний, продающих всего несколько товаров, имеют довольно сложную и запутанную иерархию.

Что такое посадочная страница и для чего она нужна?

Что такое посадочная страница

По сути, посадочной страницей является обычный одностраничный сайт (либо одна из страниц крупного сайта), основная цель которого – максимально увеличить вероятность совершения пользователем целевого действия. К примеру, если человек хочет приобрести мобильный телефон определенной модели и попадает на посадочную страницу из поисковика, ему необходимо сделать всего лишь пару кликов для его покупки.

Здесь, в отличие от обычного сайта, нет сложного меню навигации, различных ссылок и других факторов, отвлекающих пользователя от целевого действия. Структура страницы и ее дизайн направлены на:

  1. Максимальное привлечение внимания пользователя к предложению, изложенному на ней;
  2. Удержание внимания пользователя в процессе изучения материала;
  3. Фокусировке его внимания для выполнения целевого действия.

Посадочная страница, или так званная Landing Page, может выступать как в роли самостоятельного сайта, так и быть частью большого Интернет-ресурса. Ее использование наиболее эффективно при:

  1. Необходимости сбора контактных данных потенциальных покупателей при проведении различных мероприятий;
  2. Сборе базы подписчиков для каких-либо курсов, семинаров и т.д.;
  3. Продаже индивидуальных или уникальных товаров;
  4. Проведении рекламных кампаний для различных продуктов или услуг.

Использование посадочных страниц, по сравнению с обычными сайтами, позволяет увеличит конверсию в несколько раз.

Критерии, которым должна соответствовать эффективная посадочная страница

Эффективная посадочная страница

Оценить эффективность любой Landing Page можно при помощи проведения A/B тестирования. Оно дает возможность получить результаты по нескольким вариантам страниц и определить, какие элементы дизайна или контент являются наиболее интересными для посетителя и увеличивают вероятность целевого действия.

На основании множества подобных тестов был составлен список основных параметров, которым обязательно должна соответствовать Landing Page.

  1. На посадочной странице должны полностью отсутствовать внешние ссылки, по которым посетитель может ее покинуть. Это связано с тем, что вероятность возврата на страницу достаточно низкая.
  2. Оффер (заголовок) должен максимально точно выражать суть предложения, изложенного на странице, а также моментально «цеплять» внимание посетителя.
  3. На странице обязательно должно быть описано, какие выгоды получит человек, приобретая у Вас продукцию или заказывая услугу.
  4. CTA элемент необходимо выделить с помощью цвета или каких-либо элементов дизайна, чтобы сделать его более заметным на общем фоне.
  5. Лид-форма (форма, предназначенная для сбора контактных данных) должна быть достаточно заметной, чтобы пользователь обратил на нее внимание.
  6. Лид-форма должна содержать минимум полей для заполнения. Во-первых, человек не любит выполнять лишние действия и может просто полениться записать дополнительные данные. Во-вторых, его может насторожить большой объем информации и ее дальнейшая судьба (вдруг сайт предаст ее каким-либо спамерам и т.д.).
  7. Большое количество свободного пространства. Чем меньше текстовой информации размещено на одном экране, тем проще она будет восприниматься посетителем.
  8. Размещение CTA элемента на первом экране в несколько раз увеличивает конверсию, так как на него обращают внимание пользователи, которые могли бы не пролистать страницу ко второму экрану.
  9. Блок мотивации. Размещается в непосредственной близости от лид-формы и подталкивает посетителя к выполнению целевого действия. В нем обычно размещается какая-либо акция или предложение, ограниченное по времени. Часто в данных блоках используются таймеры.
  10. Блок для повышения доверия. Он располагается ближе к логическому окончанию лендинга и может содержать различные регалии (грамоты, награды и т.д.), а также отзывы покупателей/пользователей, уже воспользовавшихся данным предложением.
  11. Реальные фотоснимки. Посадочная страница с «живыми» фотографиями товаров/команды, вызывает намного больше доверия у потенциальных потребителей, чем лендинг с изображениями из фотостоков.

Как создаются лучшие посадочные страницы

Как создаются лучшие посадочные страницы

Прежде чем приступать к разработке одностраничного сайта, следует тщательно изучить целевую аудиторию, выявить ее потребности и составить УТП, которое будет ей интересно.

Ошибки, которые нельзя допускать при разработке лендингов:

  1. Присутствие визуальных раздражителей. Нет ничего хуже, чем «тяжелая» посадочная страница, содержащая массу анимации и различных спецэффектов. Они не только отвлекают посетителя от ознакомления с УТП и выполнения целевого действия, но и нагружают компьютер пользователя, чем может вызвать проблемы с браузером.
  2. Мелкий текст и чересчур вычурные шрифты. Данная проблема присуща огромному количеству посадочных страниц. Многие думают, что какой-нибудь «интересный» шрифт заинтересует посетителя, но в большинстве случаев он просто оттолкнет от прочтения информации, изложенной на лендинге. Лучше использовать самые обычные шрифты и средний размер текста, чтобы не отвлекать внимание посетителей.
  3. Невнятный заголовок, который не выражает особенностей предложения, изложенного на странице. Обычно после открытия сайта человек находится на нем около 8 секунд — этого должно хватить для прочтения заголовка и вовлечения посетителя.
  4. Слишком пестрое оформление. Большое количество яркого медиаконтента рассеивает внимание посетителя и, как следствие, отвлекает его от совершения целевого действия.

Как разрабатывается посадочная страница

Как разрабатывается посадочная страница

Сделать эффективную посадочную страницу своими руками довольно просто. Для этих целей можно воспользоваться онлайн-конструктором сайтов a5.ru или программным обеспечением для компьютера, таким как Adobe Muse и т.д.

Процесс разработки лендинга состоит из следующих этапов:

  1. Разработка структуры страницы и написание продающего текста, который сможет подчеркнуть все выгоды предложения, а также вызовет доверие у посетителей;
  2. Подбор медиаконетнта и его обработка. Необходимо чтобы изображения и пиктограммы максимально дополняли текст.
  3. Верстка страницы. На данном этапе все изображения и текст размещаются на странице согласно ранее разработанной структуре.
  4. Далее на страницу добавляются различные анимированные элементы.
  5. После того, как страница полностью «собрана», она публикуется в интернете. Используя онлайн-конструктор, разместить ее намного проще, чем в случае с программами для ПК.
  6. К странице подключается доменное имя, по которому она будет доступна пользователям.

Примеры качественных посадочных страниц

  1. Неплохой пример стильного лендинга с хорошо подобранными шрифтами: http://antonio-shoes.ru/
  2. Хорошая посадочная страница, на которой нет ничего лишнего: http://unico-s.com/
  3. Простая и легкая посадочная страница: http://okonskiy.ru/
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK