Налогообложение для интернет-магазина

Налогообложение для интернет-магазина

Если вы планируете заняться продажей товаров через интернет-магазин и уже решили вопрос о форме собственности (ИП или ООО), осталось подобрать оптимальный вариант налогообложения. Этот параметр определяет основания, на которых ваша компания будет выплачивать налоги.

По большей части налоговые выплаты от онлайн-деятельности отличаются от перечислений в государственную казну обычными компаниями весьма несущественно. К налогу на прибыль и единому налогу могут добавиться:

  • налог на имущество (если в распоряжении есть торговые площади и склады);
  • транспортный налог (при наличии собственного автомобильного парка);
  • НДС;
  • выплаты в пенсионный фонд и т. п.

Рассмотрим, как это выглядит в деталях.

Форма налогообложения для интернет-магазина

Существует несколько систем налогообложения для интернет-магазинов, которые оптимально подходят для этого способа торговли. Чаще всего предприниматели останавливают внимание на упрощенной и общей формах выплат налогов (УСН и ОСН соответственно).

Упрощенная схема отчисления налогов

Эта форма налоговых выплат была создана для упрощения процедуры ведения бухгалтерских данных для предприятий, чьи доходы за 3 квартала не превышают 45 млн рублей. Еще одно условие для применения УСН — отсутствие представительств и филиалов в других регионах. Преимущество упрощенной схемы — учитывать расходы и доходы можно самостоятельно. Достаточно только регулярно заносить данные о движении средств в бухгалтерскую книгу.

Упрощенная система налогообложения для интернет-магазина бывает двух типов.

  • Налог в 6 %, отчисляемый с прибыли компании. Под прибылью подразумеваются все поступления на расчетный счет. Эти цифры необходимо суммировать и затем высчитать 6 % для выплат в пользу налоговых органов.
  • Налог 15 %, взимаемый на доходы за вычетом расходов. Чтобы произвести подсчеты, необходимо суммировать все поступления от клиентов, вычесть из них расходы. 15 % от этой суммы и будет размером перечисления налоговикам.

Общая форма выплат в налоговые органы

Общая система налогообложения подразумевает ведение интернет-магазином полноценного бухгалтерского учета и потому требует привлечения специалиста. Юридические лица, выбравшие ОСН, выплачивают все основные налоги (НДС, налоги на имущество и прибыль, обязательные страховые взносы и др.). Для подсчета доходов и расходов применяются специальные программы (типа «1С: Бухгалтерия»). Ведение бухгалтерской отчетности лучше всего доверить профессионалу, знающему тонкости бухучета.

Налогообложение для интернет-магазина

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

ЕНВД не применяется для торговых онлайн-площадок, которые реализуют товары через интернет, ТВ-каналы и телефонную связь. Такие правила указаны в налоговом кодексе. Поэтому использовать эту форму налоговых выплат предприниматели в данном случае не могут. Исключение только для тех площадок, которые служат вспомогательным инструментом для привлечения покупателей компаниями, существующими в том числе и в обычном формате.

Особенности налогообложения интернет-магазина

Преимущество открытия интернет-магазина заключается в том, что для его регистрации требуется меньше времени и усилий, в том числе и по части определения системы налогообложения. Ряд преимуществ отличают продажи в онлайне от торговли в офлайне.

Согласно ОКВЭД, торговля через Сеть классифицируется как тип дистанционных продаж посредством телекоммуникаций. Основные правила таких коммерческих операций регламентируются положениями о розничной торговле. Согласно нормам, дистанционные продажи считаются совершенными в момент передачи покупателю торгового чека на изделие. После факта оплаты, продавец должен выполнить обязательства по передаче товара.

На сайте онлайн-площадки должна быть размещена информация о свойствах продукции, способах оплаты и доставки, а также контактные данные фирмы и сведения о гарантии возврата некачественного товара.

Особенности налогообложения интернет-магазина диктуются тем, какие правила дистанционной торговли существуют — выбирая конкретный товар, покупатель сохраняет за собой право отказа от сделки до перехода покупки в его руки. Если в момент доставки покупателю была дана информация о порядке возврата, он может вернуть покупку в течение 3 месяцев.

Есть несколько способов уменьшить налог, который выплачивает интернет-магазин, на какой системе налогообложения он находится, не важно. В статью расходов можно внести наполнение сайта контентом и оплату хостинга или аренду стороннего ресурса. Также к снижению налоговых выплат приводит пользование услугами курьерских служб. В целом, налогооблагаемая база строится на основе прибыли компании за вычетом расходов на хранение и перевозку продуктов, а также различных льгот. Полученная сумма обязательна к оплате в налоговые органы в соответствии с принятой ставкой.

Отчет о полученной прибыли формируется в конце отчетного периода. Сумма налога определяется выбранной схемой выплат. Если компания предлагает несколько вариантов оплаты, налог высчитывается на основе перечислений из всех источников.

Для легальной деятельности без угрозы ареста имущества обязательно зарегистрировать интернет-магазин — какое налогообложение выбрать, вы решаете как раз на этом начальном этапе. Такой подход позволит обратить все внимание на развитие бизнеса, который уже не сможет пострадать от вмешательства государственных органов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK