Оптимизация интернет-магазина

Оптимизация интернет-магазина
Сегодня в Сети не встретишь торговых площадок, которые не используют мероприятий для продвижения сайта в выдаче поисковых систем. Успех проекта и уровень продаж определяются числом посетителей. Этот фактор, в свою очередь, зависит непосредственно от видимости сайта в поиске. В этом материале вы найдете перечень советов по оптимизации интернет-магазина, которые помогут вам самостоятельно привлекать и конвертировать целевой трафик.

Шаги увеличения посещаемости сайта

Ниже мы представим 5 шагов для раскрутки торговой платформы в Сети.

Шаг 1. Сео-оптимизация главной страницы интернет-магазина. Этот момент требует наибольшего внимания специалиста, так как основная страница сайта, одновременно заменяет в Сети витрину с выставленными в ней товарами и вывеску. Структура главной должна быть упорядоченной. Здесь обязательно нужны данные о предлагаемых товарах и услугах. Ключевые слова должны соответствовать основным поисковым запросам — чаще всего это названия разделов сайта.

Шаг 2. Правильная рубрикация. Все разделы сайта разбиты на подразделы. Обязательно сохранение строгой последовательности — чем ниже рубрика, тем более специализированные товары она предлагает, а значит, и запросы здесь должны быть низкочастотными.

Шаг 3. SEO-оптимизация страниц с товарами. Эти страницы — самые удобные для увеличения трафика. Чтобы они выполняли свои функции, обязательно размещать уникальные (а не взятые с сайта производителя) описания продукции. Также хорошо указывать цены — отсутствие этой информации заставляет часть пользователей переходить на более информативные сайты.

Шаг 4. Разработка страниц под специализированные запросы. Часть пользователей ищут товары по марке или материалу изготовления (например, «сковородки из меди»). Под такие запросы оптимально создать особый раздел с информационными статьями и обзорами.

Шаг 5. Установление обратной связи. Обратная связь необходима для работы любой торговой площадки. На странице следует разместить контактные данные, форму обратной связи. Прибавит баллов торговой площадке и наличие форума.

Проверка индексации сайта

Не всегда новые статьи, размещенные на сайте, сразу индексируются поисковыми системами. Чтобы уменьшить этот интервал, необходимо произвести следующие действия:

  • занесите сайт в «Яндекс» и Google;
  • создайте удобную карту сайта;
  • настройте RSS-ленту с информаций об обновлениях.

Сбор семантического ядра

Сео-оптимизация интернет-магазина начинается со сбора семантического ядра. Эта мера позволит вам составить представление о четком бюджете проекта и развитии его трафика. Произведенные расчеты станут основой прогнозов о будущих продажах и рентабельности бизнеса в целом.

Начинать продвижение лучше с низкочастотных запросов, которые описывают ассортимент. Они увеличат конверсию уже через 1–3 месяца и принесут прибыль, часть которой можно пустить на продвижение более серьезных и дорогих запросов. С ростом товарооборота можно выдвинуть на передний план продвижение страниц с категориями продуктов. И только после укрепления собственных позиций имеет смысл включиться в борьбу за высококонкурентные и высокочастотные запросы.

Сео-оптимизация title интернет-магазина

Тег <Title> — ключевая с точки зрения продвижения часть каждой страницы портала. Именно поэтому его составление важно. Применяя следующие советы по использованию title, вы сможете избежать множества проблем и улучшить свои позиции в поисковых системах.

  1. Тайтл должен отражать суть страницы. Учитывая, что тег виден в результатах поиска в Google и «Яндекс» и на него обращено первое внимание пользователей, лучше, если тайтл будет соответствовать контенту. Обратная ситуация будет мешать привлечению целевого трафика.
  2. Указывайте бренд в тайтле. Если использовать название компании в начале или конце title на каждой странице, вы увеличите процент возвратов.
  3. Тайтлы на разных страницах должны быть уникальными. Каждый title должен быть уникальным в поисковой выдаче. Для уменьшения количества совпадений между тегами с разных страниц следует использовать в названиях номера категорий, статей, разделов, рубрик и т. п.
  4. Вводите в тайтл ключевые слова. В SEO-оптимизации важно, чтобы ключи попадали в теги. Именно эти слова имеют самый высокий вес в глазах поисковых систем.
  5. При использовании ключевых слов соблюдайте меру. Добавляя ключи в тег, нужно помнить, что тайтл должен оставаться читаемым. Если требуется использовать сразу несколько ключей, лучше распределить их на несколько страниц.
  6. Исключите стоп-слова. Поисковые роботы не учитывают стоп-слова, к числу которых относятся предлоги, местоимения, частицы.
  7. Слова в теге не должны дублироваться. Избежать повторений позволит использование производных слов, синонимов и т. п. Меры эти необходимы для предотвращения спамности текста при анализе поисковыми системами, увеличения числа прочтений и удаление длиннот, уменьшающих юзабилити.
  8. Сократите слишком длинные заголовки. Оптимизация интернет-магазина предполагает учет размера тегов. Ограничение в Google для заголовков — 70 символов. При таком размере тег помещается в одну строку и виден в поисковой выдаче.
  9. Значимые ключи выдвигайте вперед. Самые полезные с точки зрения продвижения ключевые слова нужно выдвигать в начало названия. Это гарантирует, что ключи войдут в анкор внешних и внутренних ссылок.

Использование мета-тегов description

Описания страниц, прописанные в тегах, не влияют на ранжирование сайта, зато они важны для посещаемости. В частности, дескрипшен учитывается при формировании сниппета. Эти мета-теги важны для SEO-оптимизации, так как они обеспечивают число кликов по ссылкам, ведущим на сайт.

  • Мета-описание должно информировать о содержании страницы, а не сайта в целом. Обязательно прописывать разные descriptions для разных категорий — повторяющиеся описания не учитываются при формировании сниппетов в Google.
  • Идеальное описание — несколько простых и коротких предложений, объясняющих контент страницы.
  • Продвигая страницу по конкретным запросам, включайте те же ключевые слова в description. Это увеличит шанс попадания текста из мета-тега в сниппет.
  • Располагайте ключевые слова и самую важную информацию в начале мета-тега.
  • Грамотная оптимизация интернет-магазина предполагает, что в описания будут включены актуальные сведения. К примеру, если речь идет о ценах на товары, указанные цифры должны соответствовать текущей ситуации.

Корректное написание тегов h

С позиции продвижения сайтов заголовки h1–h6 — теги акцентирования, задача которых сводится к обращению внимания поискового робота на те участки текста, которые максимально полно раскрывают содержание сайта.

SEO-оптимизация знает несколько вариантов расположения заголовков, которые определяют их последовательность. Наиболее распространенная схема: теги h1 — наименование сайта, h2 — название страницы, h3 — подзаголовки статей, h4–h6 — ключевые слова и другие детали текста, на которые делается акцент.

Однако логика подсказывает, что больший трафик способно принести заключенное в заголовок h1 название страницы, а не сайта. Тогда все остальные теги автоматически смещаются на одну позицию. Опишем основные правила размещения тегов.

  1. Иерархия расположения. Чем выше уровень заголовка, тем выше он располагается на странице.
  2. Иерархия размеров. Более значимые теги выделяются крупным шрифтом.
  3. На одной странице допустимо расположить только один заголовок h1. Число других элементов не регламентируется.
  4. Сео-оптимизация интернет-магазина также предполагает, что в теги будут включены только слова. Остальная информация (ссылки, картинки, видео и пр.) в заголовках не приветствуется.

Использование микроразметки

Микроразметка — набор html-символов, которые рассказывают о назначении страницы. Для этого данные заключаются в теги, которые различаются в зависимости от типа размещенной в них информации. Согласно имеющимся классификациям, число таких тегов очень велико. Они обозначают размеры, адреса, цены, описания, отзывы и т. п.

Единственного стандарта использования микроразметки не существует. Но для ориентира можно выделить 3 основных игроков: «Микроформаты», Open Graph и Schema.org. Далее мы покажем, как эти приемы можно использовать при сео-оптимизации своего интернет-магазина.

  • «Микроформаты». Этот тип разметки постепенно отходит в прошлое, но пока что его поддерживают все поисковые системы. Из существующих типов микроформатов подойдет один — hCard, учитывая который, поисковый робот создает карточку товара с указанием контактной информации.
  • Open graph. Разработан специально под Facebook. Цель создания — улучшить внешний вид ссылок в новостных лентах и сделать их более структурированными. Сегодня этот формат поддерживают все крупные иностранные и российские соцсети. Разметку есть смысл использовать, если торговая площадка тесно связана с сетевым сообществом.
  • Schema.org. Самый известный и перспективный формат, который разрабатывали мировые гуру поисковых систем: Google, Bing, Yahoo!. Вы наверняка столкнетесь с микроразметкой этого типа, если поняли, что оптимизация интернет-магазина не может быть проведена в один момент, с использованием только стандартных и общеупотребительных форм продвижения.

Роль отзывов о товарах

Чтобы получить уникальный контент на страницах с описаниями товаров и при этом не расходовать бюджет, побуждайте покупателей оставлять отзывы на сайте торговой площадки. Пользовательский контент может состоять не только из текстовой, но и из цифровой информации (видео, фото и т. п.). Часто именно такие сторонние отзывы приводят новых пользователей на портал, тем самым увеличивая поток трафика.

Учитывая, что наибольший эффект для SEO-оптимизации дают реальные комментарии от существующих людей, используйте следующие рекомендации.

  • Размещайте на сайте все полученные отзывы, не отказываясь от нейтральных и негативных.
  • Поддерживайте общение — отвечайте на комментарии, обещайте устранить недостатки.
  • Дайте покупателям стимул делиться своим мнением — предлагайте бонусы и скидки за комментарии.

Написание контента на страницы

Результат продвижения сайта в поисковиках будет заметен, если вы правильно отнесетесь к проблеме создания контента. Уникальные тексты с ключевыми запросами следует разместить не только на главной, но и на страницах рубрик. Не менее важно составление уникальных описаний для карточек товаров.

Качественная SEO-оптимизация предполагает правильную расстановку ключевых запросов. Высокочастотные запросы должны размещаться на главной странице. Среднечастотные лучше привязать к категориям. Низкочастотные, а также редко употребляемые — на страницах товаров.

Оптимизация интернет-магазина

Добавление подписей к картинкам, заполнение alt

Атрибуты alt и подписи к фото делают изображение заметным в поисковой выдаче по картинкам. К тому же информация, прописанная в этом теге, отображается, если браузер по каким-то причинам не загружает фото. Это помогает посетителю заранее оценить, что он увидит на картинке, и дождаться завершения загрузки. Рационально размещать в подписи краткое описание того, что изображено на фото.

Исправление ошибок 404

В SEO-оптимизации важно не только оптимально разместить ключи, но и убрать все элементы, которые могут увеличить число отказов. К таким негативным моментам относится выдача ошибки 404 (страница не существует). Чаще всего такая информация на сайте заставляет пользователя думать, что запрашиваемая информация была удалена.

Причин к появлению 404 ошибки может быть несколько.

  • Вебмастер удалил страницу, но не убрал ссылки на нее с других страниц сайта.
  • Страница поменяла адрес расположения.
  • В написании названия страницы закралась ошибка. Это может быть лишний символ в URL, отсутствующий пробел и т. п.

Чтобы пользователи не уходили с сайта, применяйте редиректы 301 и перенаправляйте их на существующие страницы. Стоит поработать и над содержанием 404-ой страницы, добавив на нее информацию о ресурсе, ссылки на главную, поиск по сайту и т. п.

Удаление дубликатов

Чаще всего дублированный контент на ресурсах торговых площадок встречается на страницах с описаниями товаров. Есть несколько ситуаций, которые вызывают такое развитие событий.

  • Отдельные страницы создаются для одного и того же продукта с разными характеристиками (отличия по цвету и т. п.).
  • На сайте используется копипаст с сайта производителя. Такие тексты требуют обязательных ссылок на источник.
  • Используется чужой контент.

Чтобы уменьшить число дублей, нужно принять следующие меры:

  • создавайте описания продукции самостоятельно;
  • канонизируйте ссылки;
  • создайте собственный URL в Google;
  • систематически ссылайтесь на свой урл при написании информации на страницах каталога.

Чем больше внимания будет уделено удалению дублированного контента, тем выше шанс, что оптимизация интернет-магазина принесет результат и поисковые роботы повысят позиции сайта.

Указание географии работы

Использование информации о местоположении сервера и географии оказания услуг, позволяет исключить из числа потенциальных клиентов тех лиц, чьи запросы вы не сможете обработать. Информацию о географии работы целесообразно представить в виде карты. Если вы, к примеру, предлагает на сайте столы собственного производства в Воронеже и не реализуете доставку в другие города, вы уменьшите число отказов, если обозначите географию своей работы.

Увеличение скорости загрузки сайта

В Google скорость загрузки страниц онлайн-сервиса серьезно влияет на ранжирование. Чем быстрее идет процесс, тем раньше сайт посетят поисковые роботы. От скорости загрузки зависит индексация ресурса. Вот почему оптимизация интернет-магазина обязательно должна включать оценку веса каждой страницы и, при необходимости, меры по его уменьшению. К эффективным инструментам относятся программы, сжимающие фотографии, сервисы, объединяющие файлы JS и CSS. Также важно, чтобы сервер был расположен максимально близко к целевой аудитории. Это уменьшит время загрузки и позволит оптимизировать затраты.

Роль социальных сигналов в продвижении

Если на веб-ресурсе разместить кнопки социальных сетей, это даст дополнительный стимул к увеличению трафика. Посещаемость будет расти естественным путем за счет размещения ссылок на ваш ресурс в соцсетях. Социальные ресурсы приведут к вам пользователей, последовавших рекомендациям знакомых приобрести у вас какой-либо продукт, ознакомиться с условиями скидок и акций и т. п.

SEO-оптимизация интернет-ресурса с использованием социальных сигналов будет более эффективной — эти атрибуты уменьшают время попадания портала в индекс поисковых систем. К примеру, Google ссылается на результаты с Google Plus, а «Яндекс» информирует о числе твитов записей в «Твиттере».

Для чего нужны ЧПУ

ЧПУ или человеко-понятные урлы используются для увеличения юзабилити. К примеру, если в название страницы в браузере включены непонятные наборы символов, пользователь не может понять, на какой ресурс он попадет, кликнув по ссылке. Краткое описание содержания страницы, напротив, уменьшает число отказов и увеличивает трафик. Особенно эффективным с точки зрения продвижения выглядит вариант, когда в урл включают слова из ключевых запросов.

Мотивация к покупке сопутствующих товаров. Перелинковка карточек

В SEO оптимизация ссылочной массы сайта (иначе — перелинковка) чрезвычайно важна, так как эта мера увеличивает юзабилити ресурса, повышает значение ссылок и ранжирование портала в поисковых системах.

Внутренняя перелинковка даст результат, если вы построите правильную ссылочную архитектуру. Здесь вам помогут:

  • навигация на уровне категорий — для ознакомления с ассортиментом торговой площадки;
  • ссылки на товары, которые обычно покупают вместе с описанным продуктом;
  • системы фильтров для возможности сравнивать разные продукты.

Размещая ссылки на другие товары категории, вы одновременно помогаете SEO-оптимизации ресурса:

  • продаете больше, чем покупатель изначально собирался приобрести;
  • делаете уникальной карточку товара, не прилагая к этому больших усилий.

Внутренняя перелинковка используется как основной прием продвижения ресурса, поскольку она ведет к увеличению покупательской активности и упрощению поиска по сайту.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK