Способы оплаты товара в интернет-магазине

Способы оплаты товара в интернет-магазине

Сегодня принят целый ряд способов оплаты продуктов, которые реализуются через торговые площадки в Сети. Среди самых распространенных:

  • банковские карты;
  • банковские переводы;
  • электронные деньги;
  • терминалы мгновенной оплаты;
  • наложенные платежи;
  • наличные.

Мы сопоставим различные формы перечисления средств от покупателей, которые пользуются услугами интернет-магазинов, по следующим критериям:

  • скорость получения денег;
  • безопасность;
  • востребованность у клиентов;
  • простота применения и подключения к торговой площадке в Сети.

Какой способ оплаты выбрать для интернет-магазина?

Прием платежей с банковских карт

Платить за выставленные на торговых онлайн-площадках товары, используя пластиковые карты, — удобнее всего. В России число держателей дебетовых и кредитных карт с каждым годом растет. Но у этого типа расчетов есть недостаток — недоверие покупателей к онлайн-маркетам.

  1. Скорость перевода средств. Деньги перечисляются банком на расчетный счет компании в течение пары часов.
  2. Безопасность. Не слишком высокая — велико число мошенников, которые используют чужие карты для расчетов. В результате покупка отправляется к другому лицу, и компании приходится возвращать средства держателю карты.
  3. Востребованность клиентами. Зависит от доверия к сервису. Увеличивается за счет появления постоянных покупателей и повышения статуса торговой площадки.
  4. Простота подключения. Способ подключения определяет банк, однако решить этот вопрос, как правило, может любой программист.

Банковский перевод

Переводы на счет компании используются в случае расчета между физическими и юридическими лицами. Этот метод не слишком удобен для пользователей, так как требует изрядного количества времени и усилий. Однако его целесообразно предусмотреть региональным торговым площадкам.

  1. Скорость получения. От 2 до 4 дней с момента посещения клиентом отделения банка. Деньги поступают сразу на расчетный счет.
  2. Безопасность. Самая высокая, так как переводами занимаются служащие банков и сведения не могут попасть к третьим лицам.
  3. Популярность у клиентов. Низкая — для перечисления средств необходимо лично посетить отделение банка, заполнить и оплатить квитанцию, не забыв при этом уточнить реквизиты фирмы. Однако с появлением интернет-банкинга, ситуация с переводами улучшилась. Теперь перечислять средства можно из дома, используя Личный кабинет на сайте банка.
  4. Простота подключения. Подключение не требуется, если счета для покупателей готовятся вручную. Для автоматизации системы учета есть готовые решения.

Электронные деньги

Платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney прочно вошли в жизнь современных пользователей Всемирной паутины. Эти системы позволяют оплачивать услуги интернет-провайдеров, мобильных и телеоператоров, коммунальных служб и т. п.

Нет никаких преград для получения платежей на электронный кошелек, открытый на имя физического лица. Однако удобнее обзавестись кошельком продавца, привязанным к торговой площадке. Следует помнить о требованиях к онлайн-маркету, которые заключаются в наличии домена 2-го уровня на платном хостинге и присутствии контента на сайте (информации о товарах, прайс, сведений об оплате и доставке и т. п.).

  1. Скорость получения средств. Мгновенная.
  2. Безопасность. Считается безопасной формой взаиморасчетов.
  3. Популярность. Это тот способ расчетов, какой выбирают для оплаты заказов в интернет-магазинах достаточно большой процент пользователей. Преимущество — в быстроте и простоте операций.
  4. Простота подключения. Практически все отечественные CMS содержат готовые модули, в которые достаточно ввести техническую информацию, чтобы автоматически подключиться к системе перевода платежей. Если же модуля нет, всегда можно найти специалиста, готового оказать вам услугу подключения.

Платежные терминалы

Этот вариант перечисления средств только набирает обороты. Самая известная сеть терминалов в РФ — QIWI. Фирма охотно подключает к себе онлайн-площадки и предоставляет услуги физическим и юридическим лицам. При этом проценты по выводу сумм с интернет-кошелька умеренные.

  1. Скорость получения средств. От мгновенной до 1–2 дней.
  2. Система безопасности. Высокая.
  3. Популярность. Растущая. Платежные терминалы ставятся не только в городах-миллионниках, но и в небольших населенных пунктах.
  4. Подключение. Самая простая схема подключения состоит в копировании кода с сайта QIWI и вставки его на своем ресурсе.

Наложенный платеж

Этот вариант перевода денег связан с почтовыми отправлениями и уместен при работе с регионами.

  1. Скорость получения средств. От нескольких недель до нескольких месяцев — зависит от удаленности проживания покупателя. В процессе возможны потери посылок и денег.
  2. Безопасность. Низкая — почтовые работники часто допускают ошибки в реквизитах и направляют средства в адрес другого получателя.
  3. Востребованность у клиентов. Высокая — в удаленных регионах часто нет другого способа доставки.
  4. Простота использования метода. Низкая — приходится упаковывать товары в соответствии с требования Почты России и заполнять большое количество бумаг.

Наличный расчет

Единственный метод расчетов, который требует кассового аппарата. Впрочем, его установки можно избежать, если пользоваться услугами сторонних курьерских служб.

  1. Скорость получения денег. Если на вас работают штатные курьеры, деньги вы получаете в тот же день. При работе со сторонними организациями, в зависимости от договоренности, — от недели до 3 недель.
  2. Безопасность. Высокая.
  3. Популярность. Превышает другие способы оплаты товара в интернет-магазине, так как покупатели желают получить заказ немедленно, а эту возможность дают только курьеры.
  4. Простота использования. Максимальная.

Как удержать клиентов и заставить их выбрать тот вариант перевода средств, который выгоден вам

Чем больше на сайте предусмотрено вариантов платежей, тем большее число пользователей со всей России вы сможете привлечь. Но здесь есть и другие аспекты. Их мы и рассмотрим ниже.

  1. Действуйте постепенно. На старте достаточно небольшого числа форматов расчета. Помимо наличных и наложенного платежа, покупателям можно предложить электронные деньги и платежные терминалы, которые легко подключать и использовать.
  2. Автоматизируйте бизнес-процессы. Деньги, которые вы потратите на подключение к платежным системам, быстро вернутся. К тому же вы избавите себя от необходимости вручную выставлять счета.
  3. Проверяйте данные покупателя. Если имена клиента и пользователя банковской карты не совпадают, это повод насторожиться.
  4. Придерживайтесь золотой середины. Покупателям нужно предоставить возможность выбора из нескольких вариантов оплаты и при этом не перегружать сервис лишними предложениями. Обычно востребованными у покупателей остаются 2–3 платежных инструмента. Крупные покупки чаще всего предпочитают оплачивать наличными, чтобы проверять качество продукции при получении.
  5. Ориентируйтесь на покупательские привычки. Представьте, как бы вы вели себя на месте покупателя. Нарисуйте портрет клиента. Во многом он зависит от того, какого типа продукцию вы предлагаете. Так, заказчики софта предпочитают переводить средства с электронных кошельков. А за подписку на онлайн-игры оптимально взимать средства со счета мобильного.
  6. Введите бонусы за предоплату. Этот вариант уместен при отправке товаров почтой. Предложите покупателям скидку или подарки — так вы уменьшите риск отказов от отправленных посылок.
  7. Расставьте акценты. На странице с перечисленными вариантами оплаты выделяйте цветом или шрифтом и предлагайте в начале списка те из них, которые выгодны вам.
  8. Не пугайте клиента терминологией. Используйте при описании способов расчета понятную лексику. Сложные термины только отпугнут потенциальных покупателей.
  9. Не перегружайте страницу заказа. Лишние ссылки на странице позволят вашим клиентам переключиться от покупки на изучение другой информации. А это может уменьшить процент заключенных сделок.

Способы оплаты товара в интернет-магазине

Особенности подключения электронных платежных систем

Сегодня достаточно просто увеличить объемы продаж и прибыль веб-ресурса на 20–30 %. Все, что нужно для выхода на региональные рынки и составления серьезной конкуренций другим проектам, — расширить способы оплаты через интернет-магазин за счет включения в перечень электронных денег и кредиток. Чтобы это было возможно, необходимо только заключить договор с одной из платежных систем.

Представим существующие типы платежных систем при помощи таблицы.

Платежная система Тип оплаты Особенности
PayPal Кредитные карты Самая крупная система в мире. Работает с 18 национальными валютами.
Assist Кредитки, электронные деньги Российская система платежей
WebPay Карты VISA MasterCard, выпущенные всеми банками мира Подходит для использования в Белоруссии
WebMoney Электронные кошельки c одноименным названием Платежная система РФ. Предусматривает наличие нескольких типов кошельков для долларов, евро, российских и белорусских рублей
А1 Агрегатор SMS Сервис оплаты через смс-платежи. Действует в 31 стране мира.
Société Générale Платежная система для держателей карт VISA мирового класса Крупнейшая финансовая организация в Европе. Подходит для оплаты услуг в 76 странах.
Atos S.A. Кредитные и дебетовые карты Крупная система электронной оплаты в Европе
Robokassa Банковские карты всех типов, мобильные платежи (МТС, «Билайн», «Мегафон», электронные средства (WebMoney, «Яндекс.Деньги»), терминалы, банкоматы, приложения для смартфонов и т. п. Сервис, объединяющий различные варианты перечисления средств, в одном интерфейсе.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK