За что Яндекс может «забанить» сайт, и как этого избежать?

Продвижение и раскрутка сайта в Интернете – это довольно трудоемкое занятие, которое начинает приносить плоды лишь через некоторое время. Любая поисковая система, такая как Яндекс или Google, с помощью модераторов и сложных автоматизированных алгоритмов старается отобрать наиболее качественные и релевантные запросам сайты, чтобы отобразить их в поисковой выдаче для пользователя. При этом те ресурсы, которые нарушают определенные правила поисковиков и пытаются пройти в ТОП 10 сайтов Яндекса «обходным путем», блокируются или не выводятся в результатах поиска. В таком случае владелец ресурса теряет возможность предоставления своих услуг или товаров, что влечет к огромным убыткам.

Существует множество причин, по которым сайт может заработать «бан» от Яндекса. В некоторых случаях для устранения данной проблемы требуется индивидуальный подход и общение со службой поддержки поисковика. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины введения санкций к сайтам, а также способы борьбы с ними.

Виды санкций, налагаемых Яндексом на сайт

Изучив причины попадания Интернет-ресурса в «бан», Вы сможете самостоятельно исправить недочеты и вернуть свой сайт в поисковую выдачу. Кроме того, Вам будет значительно проще общаться с техподдержкой, зная особенности работы поисковика.

Исходя из основных принципов функционирования системы, а также методов ранжирования, используемых для генерации поисковой выдачи, все фильтры Яндекса разделяются на:

  1. Предварительные. Они используются поисковой системой, чтобы отсеять некачественные сайты еще на этапе индексации.
  2. После расчетные. Данные фильтры применяются к сайтам после того, как поисковик рассчитал релевантность страниц ресурса.

Стоит отметить, что все санкции, накладываемые Яндексом, можно распределить на автоматические, которые активизируются после проработки страниц определенным алгоритмом выявления некачественного контента, и ручные, используемые модератором за нарушение правил работы с поисковиком.

Какой ущерб могут нанести санкции Яндекса?

1_bloc

Поисковая система может наложить на сайт как полный, так и частичный «бан». То есть она способна заблокировать весь ресурс или часть его страниц. Уровень санкций во многом зависит от степени и количества нарушений, обнаруженных на сайте.

  1. Полная блокировка Интернет-ресурса (все страницы полностью исключаются из базы поисковика). В данном случае сайт полностью остается без трафика, вследствие чего становится невозможным его использование как в коммерческих, так и в информационных целях.
  2. Отказ от учета внешних ссылок. При этом становится невозможной продажа ссылок на Вашем сайте для других ресурсов, поскольку трафик по ним не будет учитываться.
  3. Блокировка ссылок с других ресурсов на Ваш сайт. В данном случае сильно падает уровень сайта при ранжировании, что влечет понижение позиции в поисковой выдаче.
  4. Отображение сайта только для пользователей, выполняющих поиск «без ограничений». Данная блокировка накладывается только на ресурсы со слишком агрессивной рекламой или контентом «для взрослых».
  5. Исключение большинства страниц сайта из выдачи фильтром АГС. Это может произойти с некачественными ресурсами, сделанными специально для поисковика, а не для пользователей.
  6. Сброс поведенческих факторов из-за выявления попыток накрутки, а также некоторые другие санкции, накладываемые после ранжирования. Приводят к снижению рейтинга сайта, а также к понижению позиции в поисковой выдаче.

Основные причины применения санкций Яндексом

2_choice

Существует масса причин, по которым поисковик может заблокировать сайт. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Перенасыщение текстов на сайте ключевыми фразами (переспам контента);
  2. Чрезмерное насыщение сайта рекламой, публикация рекламы, находящейся под запретом;
  3. Слишком активная перелинковка страниц и наработка некачественной внешней ссылочной массы;
  4. Накрутка пользовательских факторов;
  5. Обнаружение дубликатов сайта, призванных увеличить количество позиций в поисковой выдаче Вашего товара или услуги.

Как избежать блокировки сайта поисковиком?

escape from technology

Наиболее «популярной» причиной «бана» сайта в Яндексе является так называемое «черное» SEO (способы оптимизации контента, нарушающие все допустимые правила и нормы поисковых систем). Существуют следующие предпосылки к блокировке сайта:

  1. Использование скрытого текста. К примеру, если Вы будете использовать белый шрифт на белом фоне или любые другие способы маскировки контента от пользователя, поисковая система заблокирует ресурс. Совет: не пытайтесь скрыть текст от посетителя, и Яндекс не придерется к Вам.
  2. Клоакинг. Данный вид обмана очень широко использовался на заре развития поисковых систем. Он заключается в подмене контента для поискового робота на переспамленный ключевыми словами, при этом пользователям отображается вполне нормальный и легко читаемый материал. Совет: размещайте на сайте статьи, полностью соответствующие тематике и написанные «для людей».
  3. Публикация списков ключевых слов. В данном случае на сайте размещается блок с ключевыми словами наподобие «Нас искали по таким запросам», после которого следует перечень ключевых слов. Совет: все ключи должны быть лаконично вписаны в текст статей, а не размещены в качестве отдельных материалов.
  4. Автоматически сгенерированный контент. Для автоматического создания материалов используются такие программы, как синонимайзеры. Они позволяют повысить уникальность статей, заменив большинство слов синонимами. При этом статьи становятся абсолютно не читабельными для пользователей. Совет: публикуйте материалы, созданные людьми и для людей, не стоит пытаться сэкономить на качестве контента.
  5. Наличие на сайте страницы для обмена ссылками. Независимо от того, используются ли ссылки с анкорами, картинками и т.д., сайт будет заблокирован. Совет: не размещайте на сайте страницы с огромным количеством внешних и внутренних ссылок.

Чтобы прекратить действие санкций, необходимо исправить проблемные места Вашего сайта и заново отправить его на переиндексацию. Если же Вы считаете, что «бан» на сайт наложен несправедливо, обратитесь напрямую в службу техподдержки, возможно автоматический алгоритм ошибся, или у модератора было плохое настроение.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK